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일상인듯 취미인듯/맛나는거__

콩 먹기

by 데이비드킴 2006. 7. 24.
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당뇨병 예방의 주역 []//

 

콩은 혈당지수가 낮은 대표적인 음식으로 당뇨병을 예방하구~

당뇨병환자의 뇨단백을 감소시켜서 당뇨병을 억제한다고 하네요~

 

또 콩은 필수 아미노산이 많이 배합되어 있으며, 다른 식물성 단백질에서 부족하기 쉬운 리신이 많다고도 합니다. 40%정도가 단백질이구요..

 

콩 속에는 식이섬유도 풍부하게 들어있다고 하네요..그래서 그것이 위와 장에서 포도당의 흡수를 낮추어 당뇨병두 억제한다구 합니다.

 

또...작은 콩에 어찌나 다양한 성분이 골고루 들어있는지..^^;;;

지방두 18%도 있는데,, 대부분이 불포화지방산인데..반이상이 최상등급의 지방인 리놀렌산이라구 하네요~ 이것의 기능이 콜레스테롤을 낮춰준다고 하네요.

 

그래서 요즘 웰빙 프로보면 나오는 것이 식초에 콩을 절여서 먹으면

콜레스테롤이 낮아지고 살이 빠진다고 하는 건가봐요..

 

얼마전에 엄마께서 식초에다가 콩을 한웅큼 넣어서 절여 놓으셨는데..

냄새는 독한데..하루에 10개정도는 먹을 만하더라구요~

정말 다이어크 효과가 있으면 많이 먹어줄텐데..ㅋㅋㅋ

 

암튼 그 외에에 비타민 B두 많아서 피로회복두 돕구, 칼슘과 철분두 풍부하다고 하네요.

그래서 콩이 완전 식품인것 같네요~ ^^;;

 

암튼 앞으로도 콩을 더 열심히 먹어야 겠다구 생각중..

 

아래 자료는 콩 요리 모음이구요~ 여기저기서 퍼왔어요. ^^

 

어쩌면 콩밥이랑 두부가 최고일지도..^^;;

 

 

☆ 콩버무리

필요한 재료

모듬 콩 2컵, 쑥 50g, 쌀가루 1컵, 설탕 2큰술, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_강낭콩, 완두, 검은콩 등 다양한 콩을 준비해 물에 담가 충분히 불린다.
2_쑥은 깨끗하게 손질해 흐르는 물에 씻어 물기를 충분히 닦는다.
3_넓은 그릇에 콩과 쑥을 담고 쌀가루를 넣어 애벌로 고루 버무린 후 설탕과 소금을 섞어 간한다.
4_한김 오른 찜통에 면 보자기를 깔고 ③을 고루 얹어 15∼20분 정도 찐다.


☆ 일식 콩튀김과 간장소스

필요한 재료

모듬 콩 2컵, 밀가루·녹말가루 5큰술씩, 달걀흰자 1개 분량,
식용유 1컵, 간장소스(진간장 3큰술, 레몬즙 2큰술, 맛술 1작은술, 설탕 ½작은술,
혼다시 ¼작은술), 슬라이스 레몬 약간

이렇게 만드세요
1_준비한 콩은 씻어 그릇에 담고 밀가루와 녹말가루, 달걀흰자를 넣어 고루 버무린다.
2_끓는 기름에 반죽한 콩을 숟가락으로 적당히 떠 넣고 바삭하게 튀긴다.
3_튀긴 콩에 간장소스를 뿌리고 레몬을 곁들인다.
4_준비한 간장소스 재료를 한데 담아 고루 섞어 소스를 만든다.
● 혼다시는 가다랑어포를 우려 만든 과립형 조미료로, 일식 요리에 두루 쓰인다.




☆ 완두두반장조림

필요한 재료

통조림 완두 1컵, 닭 안심 4조각,
마른 붉은고추 2개, 마늘 3쪽, 통조림 죽순 50g, 두반장 3큰술,
설탕 1큰술, 식용유 ½작은술, 참기름 ½큰술

이렇게 만드세요
1_통조림 완두는 체에 밭쳐 끓는 물을 살짝 뿌리고 닭 안심은 손톱만 한 크기로 네모지게 자른다.
2_마른 붉은고추는 굵직하게 썰고 마늘은 반으로 자른다. 죽순은 끓는 물에 데쳐 저민다.
3_달군 팬에 식용유와 두반장, 설탕을 넣어 고루 섞어가며 애벌로 볶다가 닭 안심과 고추, 마늘, 죽순을 넣어 재빨리 볶는다.
4_닭고기가 충분히 익으면 완두를 넣어 고루 버무리면서 조린다.



 

☆ 콩빠스

필요한 재료

메주콩 2컵, 설탕·물·식용유 ½컵씩, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_메주콩은 물에 담가 충분히 불린 후 푹 무르도록 삶아 건진다.
2_삶은 콩은 물기를 완전히 닦고 끓는 기름에 넣어 튀겨낸 후 소금으로 약하게 간한다.
3_냄비에 설탕과 물을 담고 설탕이 충분히 녹을 때까지 끓이다가 튀긴 콩을 넣어 가볍게 버무리듯 섞어 조청처럼 끈 같은 것이 생기면 덜어내 식힌다.







☆ 콩스테이크

필요한 재료

모듬 콩 3컵, 다진 쇠고기 100g, 양파·청·홍피망 ½개씩, 토마토 1개,
올리브오일·스테이크소스 3큰술씩,
고수(향채)·소금·후춧가루 약간씩, 샐러드 야채 적당량

이렇게 만드세요
1_콩은 물에 담가 불린 후 끓는 물에 무르도록 삶아 건진다. 샐러드 야채는 씻어 물기를 턴다.
2_양파는 씻어 굵직하게 다지고 피망과 토마토도 양파와 비슷한 크기로 썬다.
3_팬에 올리브오일을 두르고 다진 쇠고기와 양파, 피망, 토마토를 볶다가 소금과 후춧가루, 스테이크소스를 넣어 간한다. 동그란 틀에 채워 뒤집어서 담고 야채를 곁들인다.





☆ 토르티야강낭콩샐러드

필요한 재료

토르티야 5장, 강낭콩 2컵, 양파 ½개, 다진 쇠고기·모짜렐라치즈 100g씩,
토마토 1개, 토마토케첩 ⅓컵, 식용유 ½컵, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_토르티야는 손에 들고 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 기름에 바삭하게 튀겨 건진다.
2_강낭콩은 물에 담가 불려 끓는 물에 삶아 건진 후 굵직하게 다진다.
3_양파는 손질해 굵직하게 다지고 토마토도 껍질을 벗기고 굵직하게 다진다.
4_토르티야를 튀기고 남은 기름을 2큰술 정도 팬에 덜어 두르고 콩과 양파, 다진 쇠고기, 토마토를 넣어 고루 섞은 후 토마토케첩을 넣어 맛을 낸다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
5_토르티야 위에 ④를 얹고 적당히 자른 모짜렐라치즈를 얹어 180℃ 오븐에 5분 정도 굽는다.

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